Рак шейки матки

displaziya11Рак шейки матки — это тип рака, который развивается в женской шейке матки. Шейка является входом в матку из влагалища. В течение многих лет клетки, выстилающие поверхность шейки матки, претерпевают ряд изменений. В редких случаях эти измененные клетки могут стать раковыми.

Обычно клетки растут и размножаются упорядоченным образом; Однако, поврежденные гены могут привести к их аномальному поведению.

Они могут превратиться в опухоль, называемую «опухолью». Опухоли могут быть доброкачественными (не раковыми) или злокачественными (рак).

Полипы, кисты и генитальные бородавки являются типами доброкачественных наростов на шейке матки.

Злокачественную опухоль составляют раковые клетки. Если эти клетки не лечить, они могут распространяться за пределы их нормальных границ и в окружающие ткани, становясь инвазивным раком.

Два основных типа рака шейки матки называются по типу клеток, из которых они происходят:

Плоскоклеточная карцинома — это наиболее распространенный тип рака шейки матки, на который приходится около 80% всех случаев. Он начинается в кожных чешуйчатых клетках шейки матки.

Аденокарцинома — это менее распространенный тип рака шейки матки, который развивается из железистых клеток. Аденокарциному труднее диагностировать, потому что она возникает выше в шейке матки и более труднодоступна с помощью кисти или шпателя, используемого при проведении теста на Пап.

Рак шейки матки часто не имеет симптомов на ранних стадиях. Если у вас есть симптомы, наиболее распространенным является необычное вагинальное кровотечение, которое может произойти после секса, между периодами или после менопаузы.

Аномальное кровотечение не означает, что у вас рак шейки матки, но важно как можно скорее обратиться к врачу. Если ваш врач подозревает, что у вас может развиться рак шейки матки, вам следует обратиться к специалисту как можно скорее.

Рак шейки матки — один из немногих видов рака, где скрининг может выявить предраковые поражения. Имея регулярный тест Папаниколау (иногда называемый «мазок Папаниколау») является лучшей формой обнаружения.

Национальная программа скрининга шейки матки рекомендует женщинам в возрасте от 18 лет (или через два года после первого полового акта, в зависимости от того, что наступит позднее), а в 69 лет — каждые два года.