Лиссавирусы

img-FsUQz1Лиссавирусы(ABLV ) представляют собой группу вирусов, которые включают бешенство и австралийский летучий Лиссавирус.

Хотя бешенство в настоящее время не наблюдается у животных в Австралии (как это происходит за рубежом, у собак, кошек, обезьян и лисиц), ABLV действительно встречается у австралийских летучих мышей. Он может передаваться от летучих мышей к людям посредством укуса или царапины от зараженной («бешеной») летучей мыши.

Риски и профилактика

ABLV очень редка; Были зарегистрированы только три случая инфицирования человека ABLV, так как вирус был впервые идентифицирован в 1996 году. Однако, если ABLV не лечится, это смертельно. Предполагается, что любая летучая мышь в Австралии может потенциально нести ABLV, включая летающих лисиц и плодовых летучих мышей.

Лучший способ избежать ALBV — не использовать летучие мыши. Если вы столкнулись с травмированной летучей мышью, обратитесь в организацию по спасению спасательной и образовательной службы дикой природы (WIRES) по телефону 1300 094 737. У WIRES есть сотрудники, которые обучены тому, как безопасно обращаться с летучими мышами.

Поскольку вирус ABLV вряд ли выживет за пределами животного в течение более чем нескольких часов, контакт или воздействие фекалий летучей мыши, мочи или крови не представляют опасности для воздействия ABLV. Живущие, играющие или идущие рядом с зоной сбора битов не создают риск заключения контракта с ABLV, пока летучие мыши не обрабатываются. Обычно следует избегать контакта с любыми жидкостями летучих мышей.

Работа, связанная с контактом с определенными животными, или когда путешествие в районы риска заболевания, вероятно, иногда означает получение вакцинации для снижения риска заражения. Поскольку вирусы принадлежат к одной и той же «семье», вакцинация такая же, как и у бешенства. Поговорите со своим врачом, прежде чем начинать работать с животными или путешествовать, чтобы получить правильный совет о вакцинации.